Dégustation à thème : Hermitage 2001

Publié le par Vinum Bonum

Au menu, deux Hermitages : De l'Orée de M.Chapoutier en blanc et Gambert de Loche de la Cave de Tain en rouge. Les deux étiquetés 2001, millésime très correcte en Vallée du Rhône Nord qui donne généralement des vins d'une puissance moyenne, mais avec beaucoup d'élégance.

 

IMGP0255

 

Ermitage De l'Orée - M.Chapoutier

 

Cépage 100% Marsanne ; Elevage en fûts ; RP 93-95 WS 94

Non carafé.

 

Une belle robe Or, assez intense.

Au nez, c'est très subtil et élégant, complexe avec beaucoup de minéralité mais le tout sans excès. un côté ferreux, avec des arômes de craie, de roche, puis de terre humide après aération.

Dans le verre, le vin évolue sur des notes plus florales(Aubépine) avec moins de minéralité.

En bouche, on retrouve la finesse hors norme du nez. C'est minérale, mais il est très difficile de déterminer un arôme particulier tellement il y a de la complexité. Du gras en début de bouche, et un bel équlilibre alcool/acidité.

Une finale immense et plaisante.

 

Un très beau vin, harmonieux et complexe, sur lequel il faudra se creuser la tête pour l'accorder !

 

Très Bien

  

  

Hermitage Gambert de Loche  - Cave de Tain

"Cette cuvée prestige est dédiée à Louis Gambert de Loche (1884-1967), président fondateur de la Cave de Tain l'Hermitage. Passionné de viticulture, il contribua activement à la création des appellations d'origine."

 

Cépage 100% Syrah; Elevage en fûts neuf pendant 16 mois 

Carafé 1 heure avant.

 

Une robe Grenat, Rubis, assez soutenue et foncée pour un 2001.

Un premier nez charmeur, sur les fruits noirs. Des arômes de cuir, de grenade, un peu animal.

Après aération dans le verre, le nez est mentholé, ce qui donne beaucoup de fraicheur au vin.

En bouche, c'est assez tannique, un vin robuste, avec des tannins charpentés, rêches, et encore bien présents. Une belle matière en bouche, des arômes sauvages, de sous bois, et une acidité encore présente.

Une finale savoureuse sur la violette.

 

Un beau vin, épanoui et de caractère.

A accorder sur des viandes rouges, ou du gibier en sauce.

 

Bien +

Publié dans Rhône Nord

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